社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 吉尔吉斯斯坦
吉尔吉斯斯坦议会推举阿坦巴耶夫出任总理
沙达提、关建武 来源:2010年12月18日 新华网 2010年12月21日

 

    12月17日,吉尔吉斯斯坦社会民主党领袖阿坦巴耶夫在比什凯克出席吉议会会议。吉尔吉斯斯坦议会当天深夜对政府总理人选进行表决,社会民主党领袖阿坦巴耶夫最终以绝对优势赢得这一职位。 新华社记者沙达提摄

    新华网比什凯克12月17日电(记者沙达提 关建武)吉尔吉斯斯坦议会17日深夜在首都比什凯克召开的会议上对政府总理人选进行表决,选举社会民主党领袖阿坦巴耶夫出任总理一职。

    阿坦巴耶夫出任总理由16日宣布成立的“共和国”党、“故乡”党和社会民主党3个党团执政联盟提名。

    根据宪法,总统应在三日内颁布关于任命总理以及其他政府成员的法令。

    吉尔吉斯斯坦议会17日还确定了政府工作纲要、政府机构的设置以及政府机构主要领导人人选,同时选举“故乡”党领导人阿赫马特别克·克尔迪别科夫担任新一届议会议长。

    议会会议接近尾声时,吉过渡时期总统奥通巴耶娃来到会议现场,祝贺克尔迪别科夫和阿坦巴耶夫分别出任议会议长和总理之职。

    奥通巴耶娃在议会讲话时指出,随着政府的组建,吉尔吉斯斯坦将过渡到一个政治建设的新阶段,准备迎接国家体系的改变。奥通巴耶娃还强调,吉尔吉斯斯坦已走上一条新的发展道路,政府需要尽早开始工作,时间已经不多,积累的大量问题需要迅速解决。

    阿坦巴耶夫说,吉尔吉斯斯坦摆脱贫困必须发展经济,提高人民的生活水平,鼓励青年积极参与国家建设。他表示坚信,吉尔吉斯斯坦将成为一个繁荣的国家。

    今年4月,比什凯克发生骚乱,反对派随后成立临时政府。6月,吉尔吉斯斯坦全民公决通过新宪法并认可由临时政府总理奥通巴耶娃担任过渡时期总统,同时将政体由总统制过渡到议会制,大幅削减总统权力。10月10日,吉尔吉斯斯坦举行新宪法通过后的首次议会选举,“故乡”党等5个政党进入新一届议会。