社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 专家论坛
共建丝绸之路经济带:利益、责任与命运共同体
肖斌 来源:中国俄欧亚研究网 2015年11月25日

  作为中国与中亚国家学者交流的重要平台,中国社会科学论坛·第四届中亚论坛已于2015年10月24·25日在上海成功的举行,本次会议的主办单位是中国社会科学院和上海大学,承办单位有中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院-上海市人民政府·上海研究院、上海大学上海合作组织公共外交研究院,协办单位有中国社会科学院一带一路研究中心、中国社会科学院上海合作组织研究中心、上海大学国际交流学院等单位。本届论坛邀请了来自中亚国家及俄罗斯的10位学者,国内有来自北京、上海、陕西、新疆、贵州、辽宁、黑龙江等地的100多位学者参会。与往届会议相比,可以说本届会议是覆盖面较广、影响最大的一次盛会,而且具有浓厚第二轨道外交色彩,国内外学者大都来自本国顶级智库和著名大学。更为重要的意义是,本届论坛在推进我国周边外交方针理论和实践发展上具有十分积极的作用。

  本届的主题是“中国与中亚共建丝绸之路经济带:利益、责任与命运共同体”。围绕会议主题,各国学者就“中亚地区的政治与安全”、“丝绸之路经济带建设与欧亚一体化”、“中国与中亚”和“上海合作组织”等四个议题进行了讨论。通过友好热烈的讨论,本届论坛成果丰硕,其中取得重要共识有:

一 安全合作是中亚地区发展的重要保障 

  “极端主义”、“恐怖主义”和阿富汗国内局势等不安全因素是与会专家学者共同关系的问题,各国学者普遍认为安全合作是中亚地区发展的重要保障,并在以下几个方面凝聚了共识。

  在安全合作的意义上,各国学者都认为加强安全合作十分必要。有代表性的观点有,中国社会科学院国际合作局副局长王宣敬指出,面对安全威胁中国与中亚国家都不可能独善其身,中国与中亚国家应彼此携手共同应对威胁与挑战;塔吉克斯坦总统战略研究所所长霍利克纳扎罗夫认为,本次论坛所讨论的问题都很重要,尤其需要在权威智库专家层面进行更深入地探讨,但首先要认真研究分析安全问题,避免中亚国家卷入安全难题,不希望中亚受到安全问题的影响,因为没有安全保障任何发展都无法顺利开展;中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全强调,中国与中亚关系具有特殊地位,不仅涉及安全、利益,还涉及新疆稳定和西部发展,中国与中亚国家需要在平等互利的基础上构筑新型的国际关系,即命运共同体。

  在地区安全合作基础上,各国学者认为国家对安全稳定重要性的认识、安全合作机制的建立、共同打击“三股势力”的合作等方面取得了重要共识。有代表性的观点有,前中国驻哈萨克斯坦大使姚培生认为,中亚地区总体保持稳定的原因是:中亚各国都将安全稳定作为执政首要目标;中亚各国都有双边和多边的安全合作机制。前上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫认为,在历史和现状的影响下,中亚地区形成了新的安全政治形势,首先要共同应对恐怖主义、极端主义。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室主任吴宏伟认为,极端主义和恐怖主义需要中国、俄罗斯、中亚国家共同合作来应对。

  在地区安全的合作方式上,各国学者强调利用好现有的双边和多边机制、加强人文合作。有代表性的观点有,中国国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长王宪举认为,要增加上海合作组织工作效率;优化上海合作组织扩员机制;在现有的多边机制下对已有的公共资源进行合理的分配与管理;吉尔吉斯斯坦国家战略研究所所长苏尔丹诺夫认为,针对地区安全问题,国家间合作很重要,尤其还需要加强人文合作。俄罗斯科学院远东所研究员弗拉基米尔认为,需要利用好上海合作组织在中亚地区安全中的所能发挥的作用,大博弈在中亚地区已经过去了,中亚国家从来没有遇到这样好的外部环境。上海大学文学院常务副院长张勇安指出,阿富汗毒品问题非常突出,需要中国利用好现有的机制与周边国家加强合作。

  在地区安全问题的关切上,极端主义不约而同成为各国学者的焦点。有代表性的观点有,塔吉克总统战略研究中心主任霍利纳扎尔认为,中亚面临恐怖主义和极端主义的威胁,宗教极端势力利用互联网宣传宗教极端思想,对青年人影响严重,有大约3400余名塔吉克斯坦青年人参加境外培训课程,培训后返回塔吉克斯坦的已超过2000多人。吉尔吉斯斯坦国家战略研究所所长苏尔丹诺夫指出, 吉尔吉斯斯坦也受到极端主义的影响。根据吉国社会调研结果显示,从贫困阶层到一部分中产阶级都受到极端思想的影响。上海社会科学院上海合作组织研究中心副主任余建华指出,随着中东南亚局势的演变,伊斯兰国的崛起,中亚国家再次面临伊斯兰极端主义的挑战。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所的苏畅副研究员认为,因教义的解释不同,伊斯兰国很难在中亚地区传播,但中亚国家需要重视对极端化的治理,尤其是对年轻的教育。

二 丝绸之路经济带倡议务实有效 

  与会的学者认为丝绸之路经济带是一项目务实有效区域间合作倡议,与欧亚经济联盟对接不存在矛盾。

  对于丝绸之路经济带倡议的意义,与会学者普遍认为,第一,该倡议将普遍惠及中亚国家。因为该倡议将有力地推进中国与各国在基础设施与经贸领域的合作发展;第二,丝绸之路经济带倡议有巨大的发展空间,且与本地区其他机制不相冲突。丝绸之路经济带倡议的目的是在平等自愿的基础上,以市场化的手段与中亚各国进行经济合作,实现共商、共建、共享,这些理念与中亚地区现存的欧亚经济联盟、独联体、集体安全条约组织等地区合作机制没有冲突;第三,“一带一盟”对接有利于促进中国与中亚及欧亚经济联盟成员国的合作;第四,丝绸之路经济带可以发挥平衡器的作用,即不仅为中亚国家在国际经济合作中寻找自己的地位,也为中亚国家提供了一个不用选边站队的方案。

  在丝绸之路经济带倡议的落实方面,各国学者都认为认识相互之间的利益非常重要。中亚学者认为,中俄美等大国都对中亚国家提出了自己的倡议,各项倡议的推进需要与中亚国家形成长期的共同利益。只有相互之间的有共同的利益,那么合作倡议才有可能赢得各国的支持。此外,中亚国家学者还指出,面对中国提出的丝绸之路经济带倡议,中亚国家自己也需要积极努力。在共同利益的基础上,中国学者的建议得到了中亚学者的认同,第一,在符合世界贸易组织等国际公认的标准下,中国、中亚国家及欧亚经济联盟成员国要改善商业环境,使之能够加强各国间的相互合作;第二,积极推动各国中小企业落地发展;第三,加快保护各国间经济合作的法律建设。

  推进丝绸之路经济带还需要加强对话,与会学着认为,加强政策沟通对共建丝绸之路经济带、“一带一盟”对接、“丝绸之路经济带与光明大道新经济计划”等对接十分重要,各国需要在各个层面建立不同水平的对话机制,从而努力解决更多的更为具体的问题,从而扩大各国在经济合作中的收益,降低各国在经济合作中的成本,实现区域经济合作的突破。此外,面对国际局势的变化,中亚国家也需要新的协调机制,丝绸之路经济带不仅丝路不仅能加强中国、俄罗斯、中亚国家之间的关系,也可以推动中亚国家的发展。

三 加强上海合作组织各项职能 

  上海合作组织未来的发展也是本届论坛的学者关注的热点。这是因为:极端主义、恐怖主义、跨国犯罪等问题已成为影响中亚地区安全的公害,上海合作组织在地区安全中的作用被寄予更高的期望;共建丝绸之路经济带也需要借助上海合作组织的多边安全合作机制来保证。为此,与会学者们认为国际和地区形势已要求加强上海合作组织职能,并一致认为优先从以下几个方面入手:

  第一,加强上海合作组织对外安全合作职能,尽管上海合作组织有强大的经济合作能力,但目前更需要上海合作组织加强独联体、集安组织、欧安组织、亚信组织等机构的合作;

  第二,在认清上海合作组织扩员后的困境后,需要通过加强双边和多边磋商来解决工作效率低下的问题;

  第三,加强上海合作组织稳定中亚国家间关系的职能,要重视上海合作组织成员国间的和平努力;

  第四,在发挥更大作用的同时,维护上海合作组织的基本原则,即坚持不干涉他国内政、不结盟的思想;

  第五,保持中国在上海合作组织中的关键地位,这也是上海合作组织发展基本动力;

  第六,加强上海合作组织经济安全的职能,加强成员国间的金融安全合作;

  在共识汇聚的同时,各国学者在本届论坛中还在针对特定的议题提出了很多问题,这也体现出论坛“多样性统一”的特点。事实上,在一定条件下共识与问题是互为补充和推进的,因为通过对具体问题更为开放和广泛的讨论,各国学者可以在一定程度上寻求最大公约数,有助于形成新的或更为广泛的共识。本届论谈学者们关心的具体问题有:一是中俄两国在中亚地区提出的倡议没有充分考虑到中亚国家的诉求;二是懂中亚国家语言的中国学者数量和中国学者对中亚国家的研究已不能满足双方关系发展的需要;三是上海合作组织在维护地区安全中取得的实际效果不多;四是学者不应该把中亚看成一个整体,因为中亚各国有交叉的差异性,尤其是土库曼斯坦并不是上海合作组织成员国;五是丝绸之路经济带和欧亚经济联盟还没有给中亚国家带来实际利益;六是丝绸之路经济带还缺乏具体的措施。

  综上所述,通过各方努力,本届论坛取得了圆满成功,在两天时间里,各国的学者都在会上都充分的表达了自己的观点,不仅共同探讨了中亚地区安全、经济发展、中国与中亚关系等重要议题,而且也让各国学者通过这一平台增进了相互了解,充分认识到各国在中亚地区加强合作、共同发展的必要性,为促进中国与中亚国家关系的发展提供了富有建设性的智力支持。

  作者简介:肖斌,政治学博士,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。