社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 欧亚大事记
俄罗斯与中俄关系大事辑录(2010年11—12月)
张梅 辑 来源:《西伯利亚研究》2011年第1期 2011年05月16日

  11月1日 俄总统梅德韦杰夫视察南千岛群岛(日本称北方四岛) 的国后岛。这是俄国家元首首次视察俄日之间存在争议的岛屿。

  11月2日 俄开始向阿富汗内务部无偿提供射击武器和弹药。

  11月3日 由于奥巴马所在的民主党在国会选举中失利,俄怀疑美国国会能否批准限制战略武器条约,俄国家杜马出人意料地决定收回今年7月通过的批准与美国签订限制战略武器条约的决议,并将寻求与北约展开军事合作。

  11月5日 俄外交部发表声明,称格鲁吉亚上月拘捕 13 名俄间谍,是赶在北约里斯本峰会和欧安组织哈萨克斯坦峰会前制造的“挑衅行为”。

  11月7日 世界银行预测,2011 年俄经济将增长4.5% ,2012年预计增长 3.5% 。

  11月9日 中国国家副主席习近平会见了到访的俄国防部长谢尔久科夫一行;俄政府官方网站公布了俄总理普京 10月30日签署的关于批准俄 2020 年前后南极事业发展战略的命令,预计该战略将分三阶段实施。

  11月11日 中国国家主席胡锦涛在首尔会见了俄总统梅德韦杰夫,两国元首就推动中俄战略协作伙伴关系向前发展及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成新的共识。

  11月12日 俄统计局公布的初步预期显示,俄经济第三季度同比增长2.7%,第二季度同比增长 5.2%,预计今年国内生产总值将增长 4%;俄通过政府令,决定对出口铜产品按照海关价格 10% 的税率征收出口税;俄国家域名协调中心正式向公众开放俄文域名“.рф”(意为俄罗斯联邦) 网站的注册。

  11月13日 据报道,俄已开始向泰国供应由国际公司萨哈林能源公司(萨哈林-2 项目的作业者) 在鄂霍次克海大陆架上生产的萨哈林石油。

  11月17日 俄总统梅德韦杰夫与来访的斯洛文尼亚总统图尔克在克里姆林宫举行会谈。会谈结束后,两国签署了现代化伙伴关系宣言,以及双边文化、科技、教育和经济合作文件;俄国家杜马日前批准了一份关于俄与澳门通航的政府间协议。

  11月20日 北约秘书长拉斯穆森在里斯本说,俄已接受北约邀请,同意在建立欧洲导弹防御系统上与北约开展合作。

  11月22日 中国总理温家宝抵达圣彼得堡,开始对俄进行正式访问并举行中俄总理第十五次定期会晤。

  11月26日 俄总统梅德韦杰夫在会晤来访的乌克兰总统亚努科维奇时邀请乌克兰加入独联体统一经济空间以及由俄、哈、白组成的关税同盟;俄央行在月度会议上将利率维持不变,与预期一致,俄再融资利率连续第六个月维持在 7.75%的历史低位。

  12月1日 俄宣布,俄已设立世界第一座国际原子燃料“银行”,以配合全球限制核武器扩散的努力。

  12月2日 俄能源部称,1—11月原油和凝析油产量同比增加 2.3%,达到4.62145亿吨;足球世界杯申办投票结果揭晓,最终俄赢得2018年世界杯的主办权,俄总理普京表示,俄筹备 2018 年世界杯足球赛的花费约为100亿美元或者略微低于这个数字。

  12月6日 俄总统梅德韦杰夫抵达华沙,成为九年来首名访问波兰的俄领导人。双方承诺,超越历史阴影,开辟两国关系新篇章。

  12月7日 欧盟与俄在布鲁塞尔正式签署协议,支持俄加入世贸组织。

  12月12日 俄与芬兰之间首条高速铁路正式开通,这条铁路是连接俄和欧洲其他国家的首条高铁。

  12月13日 俄总理普京表示,政府将在2020年前拨款 20 万亿卢布(约合6 500亿美元) 用于军队武器装备现代化,并重点考虑战略核力量;俄外长拉夫罗夫在莫斯科会见到访的朝鲜外务相朴义春,双方就朝鲜半岛局势等问题深入交换了意见。

  12月15日 卢布对人民币挂牌交易在俄莫斯科银行间外汇交易所正式启动,这也是人民币首次在中国境外直接挂牌交易。

  12月19日 俄原油顺利输抵中国大庆末站,中俄原油管道投油全线贯通,实现一次试投运成功。

  12月24日 俄央行宣布,自12月27日起将各项存款业务利率提高0.25个百分点,再融资利率保持不变。

  12月28日 俄总理普京表示,俄今年全年吸引外资额预计将达400亿美元;俄统计局发布的最新数据显示,今年俄谷物产量减少了37%,为6 090万吨(净重) 。

  (张梅 辑)

  [责任编辑: 初 祥]