社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 相关知识
兰科维奇事件
来源:百度百科 2010年06月02日

来源:百度百科

  兰科维奇事件 南斯拉夫的政治事件。兰科维奇原为南共联盟中央执行委员会委员,南联邦共和国副总统,长期负责国家保安机关和南共联盟的组织工作。1966年7月南共联盟八届四中全会提出,兰科维奇集团旨在争夺权力的秘密宗派活动已危及共盟和各族人民的团结和社会的发展,接受兰科维奇辞去共盟内一切职务和同意他辞去共和国副总统职务并退休的请求。同年10月八届五中全会通过将兰科维奇及其主要同伙南共联盟中央委员会斯特法诺维奇开除出南共联盟的决定,但保留了兰科维奇的军籍和曾获得的人民英雄称号。兰科维奇的主要罪行表现是:将其负责的国家保安局工作置于共盟和社盟之上;利用职权对党和国家领导人的行动进行跟踪监视和窃听;违反民族平等的干部政策,结帮拉派;反对自治,主张中央集权制等。