社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 史海寻踪
1994年立陶宛大事记
施玉宇 来源:俄罗斯和东欧中亚国家年鉴 1994 2011年01月25日

  1月4日 立陶宛总统布拉藻斯卡斯致函北约秘书长维尔纳,立外长吉利斯致函美国国务卿克里斯托弗,正式申请加入北约。他们强调立把北约看成是“未来安全的保证”。翌日,俄总统叶利钦就此指出,波罗的海地区“关系俄罗斯民族的切身利益”。俄外长科济列夫于18日强调说,俄不能容忍在波罗的海地区出现“对俄罗斯利益的重大威胁”。

  1月15日 立陶宛特工人员在白俄罗斯明斯克市抓获持苏共立场的原立共领导人布罗基亚维丘斯和亚尔马拉维丘斯,并将两人带回国。

  1月19日 立总理什莱扎维丘斯率团参加在尤尔马拉举行的波罗的海三国总理会晤,会议讨论了波罗的海国家的安全 和社会问题以及驻莫斯科的情报中心开始运作并为其提供资金的问题。 与会者就俄外长科济列夫关于俄将继续在波罗的海国家驻军的讲话发表声明,指责俄不恪守在1994年8月31日从拉脱维亚和爱沙尼亚完全撤军的承诺,并指责俄试图破坏波罗的海三国与北约的和平伙伴关系。

  1月20—22日 立总统布拉藻斯卡斯访问芬兰, 同芬总统等国家领导人讨论了与欧洲联盟接近、开展自由贸易的条件和前景、波罗的海国家与北方国家合作以及立芬两国双边关系等问题。立希望芬向其大量投资。

  十月26—28日 立总统布拉藻斯卡斯访问荷兰和比利时。他在布鲁塞尔北约总部签署了立加入“北约和平伙伴计划”条约并发表讲话。

  2月7日 立陶宛和马耳他签署确立两国外交关系的议定书。

  2月8日 乌克兰总统克拉夫丘克访立。立总统布拉藻斯卡斯同他就两国政治、经济、文化、贸易等各方面的合作进行了讨论。双方签署了友好合作条约。

  2月10日 立陶宛农民宣布举行罢工。罢工委员会声称反对政府的农业政策和对加工业企业实行垄断式的强制政策2月15日 立国防部长林恰维丘斯参加在里加举行的沁罗的海三国国防部长会议。会议主要讨论了波罗的海地区的安 全问题,全面审核了三国在军事领域合作的各种条件并发表了联合公报,公报表达了三国希望加入欧洲联盟、北约和西欧联盟的愿望。

  2月18日 立农场联合会第6次代表大会在维尔纽斯举行。代表全国各地区11万个农场的400名代表出席了会议。农场联合会主席丘利亚维丘斯在报告中指出, 1993年农场的产量占全国农产晶总量的70%,说明农场是比其他经营方式更有效的生产经营形式。而如今农场却是全面危机景象,生产大幅度下降,特别是集体经营单位。其原因正如总理所说,是由于上届领导人实行未经深思熟虑的农业改革所致。

  2月20日 立陶宛与爱沙尼亚、拉脱维亚各派一个旅在爱沙尼亚举行为期3天的联合军事演习。

  3月7—8日 罗马尼亚总统伊利埃斯库访立。立总统布拉藻斯卡斯同他讨论了两国的内外政策、经济改革和私有化等问题。

  3月11日 立议会举行大会,隆重庆祝立恢复独立4周年。立议会主席尤尔舍纳斯在会上作了关于独立以来取得的成绩和存在的问题的讲话。

  3月18日 立外长吉利斯与波兰外长在华沙草签两国《友好关系和睦邻合作条约》。

  3月21—26日 立议会派代表团参加在巴黎的联合国教科文组织总部举行的各国议会联盟第91届大会,会议通过了政治宣言、促进妇女参与政治的行动计划,以及有关预防冲突和遵守《不扩散核武器条约》等决议。

  3月25—26日 立总统布拉藻斯卡斯参加在帕兰加举行波罗的海三国首脑会晤。会议讨论了波罗的海国家走向欧洲一体化、与俄罗斯的关系等问题,拟定了对俄政策的联合行动,会议通过了三项文件。

  4月5日 什莱扎维丘斯总理在立电台发表关于私有化进程的讲话。他说,应尽快结束主要使用私有化证券的初步私有化阶段的工作,开始实行使用货币的私有化,以便使立经济能在私人资本的基础上运营。 目前立使用投资券实行私有化的 国有财产约占70—80%,截至4月1日, 已有4517家企业实行了私有化, 占应私有化企业总数的70%, 占拟私有化的国有资本总额的46%。国家用于私有化的—次性津贴为13亿立特,现已用了8.8亿立特。

  4月26日 波兰总统瓦文萨访立。立总统布拉藻斯卡斯同他就两国边境站工作正常化、扩大两国经济合作,解决少数民族问题进行了会谈。双方签署了友好合作条约。

  5月9日 立陶宛与爱沙尼亚、拉脱维亚一起,被西欧联盟外交和国防部长联席理事会接纳为西欧联盟的“联系伙伴国”5月11日 立国防部长林恰维丘斯以及爱、拉国防部长同法国国防部长弗·莱奥塔尔在巴黎举行会晤,签订了波罗的海国家与法国军事合作协定。

  6月3日 立国防部长林恰维丘问参加在瑞典维斯比举行的瑞典、丹麦、挪威、芬兰及波罗的海三国国防部长会议。会议就北欧国家支持波罗的海三国组建联合部队问题达成协议。按计划,三国将在一年半至两年内组建一个营的联合部队,三国各建一个连。瑞典将拨款1000万瑞典克朗资助这支部队。

  6月13日 立总理什莱扎维丘斯参加在塔林举行的波罗的海三国政府首脑会议。会议讨论了建立波罗的海和平营、俄撤军、与欧洲联盟签订自由贸易条约等问题,签署了波罗的海 国家议会间和政府间三边合作协定。

  6月14日 布拉藻斯卡斯发布总统令,任命内阁6位新部长:管理改革事务和自治部长斯坦伍克雅维丘斯,经济部长瓦西里亚乌斯卡斯,环保部长布拉达乌斯卡斯,科学和教育部长达乌尔斯卡斯,文化部长德利古纳斯和林业部长瓦西里亚斯卡斯。

  6月30日—7月1 日 中国副总理兼外长钱其琛立,立总统、议长、总理分别同他讨论了立中关系、双边经贸关系、立俄关系以及其他国际问题。

  7月6日 立总统布拉筷斯卡斯与拉脱维雏亚、爱沙尼亚两国总统—起与抵达里加访问的荚国总统克林顿举行会晤,讨论了波罗的海三国的安全和与西方国家的关系等问题,签署了3项科技合作协定。波罗的海三国总统还发表了联合公报。’7月13日 据立统计局公布 1994年卜半年与去年同期相比,立工业品销售量减少34%,牲畜和家禽收购量减少22%,牛奶减少19%。上半年的通胀率为22.9%。按可比价格计算,零售贸易额下降24.4%。

  7月 18 日 立外长吉利斯在布鲁塞尔签署在陶宛与欧洲委员会的自由贸易条约。

  8月2—4日 英首相梅杰首次访立。立总统布拉藻斯卡斯和总理什莱扎维斤斯同他讨论了政治和经济合作问题:梅杰 还会见了爱、拉两国总理, 并同波罗的海三国领导人讨论了波罗的海地区的经济和安全问题。

  8月8—10日 哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访立。立总统布拉藻斯卡斯同他讨论了巩固两国主权、加强经济改革和国际合作问题。立、哈两国外长签署子关于确定开展贸易的规章和进行自由贸易的议定书等3项文件,8月:12日.立财政部决定发行第3次短期国债券广新债券自10月3甘起发行,每张面值100立特,总额为2500万立特。

  8月30-31日立外长吉利斯参加在帕兰加举行的北欧五国和波罗的海三国(5+3,)第2次会议。会议主要讨论全欧一体化地区安全与合作问题。立、拉、爱三国外长还专门举行 圆桌会议,讨论了在军事、海关、社会生活各领域开展三边合作的问题,商谈了对外政策及其协调问题。

  8月31日 立议会在维尔纽斯举行大会,隆重庆祝外国军队撤出立领土一周年。总统布拉藻斯卡斯在会上作了重要讲话。

  9月2日 立总统和总理签署了关于刻不容缓地积极开展与有组织的犯罪活动和贪污行为作斗争的法令。根据此法令成立了由内务部长瓦依提古纳斯领导的与经济犯罪作斗争的跨部门委员会。委员会由各部门11名领导人组成。

  9月5—6日 俄议会联邦委员会主席舒梅科访立。立总统布拉藻斯卡斯和议会主席尤尔舍纳斯同他主要讨论了俄军用品过立边境运往加里宁格勒州的问题、俄向立提供贸易最惠国待遇以及涉及两国政治经济的其他问题。

  9月14—16 日 立总理什莱扎维丘斯访问哈萨克斯坦,同哈总理捷列先科讨论了双边关系问题,签署了双方鼓励和保护投资协定、关于两国政府间和银行间经营主体的结算协定等。两国中央银行代表签署丁关于结算的协定。

  9月19—22日 立总统布拉藻斯卡斯访问德国,同德国总统、外长讨论了两国关系、波罗的海地区合作以及立加入欧 洲机构等问题。

  9月27日 据宣布, 立将从欧洲复兴和开发银行得到1890万美元贷款,用于铁路系统的现代化建设、9月29日 什莱扎维丘斯总理在记者招待会上否认立向车臣提供武器。他声明说,立政府和特工机关未同杜达耶夫政权和车臣反对派保持任何联系。

  9月29日—10月3日 立总统布拉藻斯卡斯赴美参加联合国大会第49次会议,并在会上作了发言。他会见了联合国秘书长加利和一些国家的领导人,布重申了立的对外政策,阐述了立同邻国的关系,介绍了国内情况。他还会见了美国政界 和商界要人以及在美的立陶宛同胞。

  10月2日 立政府决定,鉴于立治安状况恶化,准许驻立外交官从即日起购买并持有一支口径不超过9毫米的手枪用于自卫。

  10月25—26日 立总统布拉藻斯卡斯访问法国,同法国总统密特朗举行会晤,讨论了两国关系及欧洲问题。

  11月11—13日 波罗的海大会第5次会议在立首都维尔纽斯举行。总统布拉藻斯卡斯会见了与会者。会议通过了17项决议和文件。

  11月13日 据立政府官员说,因黑社会恐怖组织威胁要对核电站下手,立陶宛伊格纳利核电站被迫暂时关闭,立政府将驻守电站的兵力增加了两倍。

  12月17日 立劳动民主党在维尔纽斯举行庆祝立共脱离苏共5周年大会。立劳动民主党主席、现任总理什莱扎维丘斯致开幕词说,1989年12月19—23日立共二十大宣布脱离苏共,不仅对立走向独立,而且对整个苏联的崩溃、对国际社会都具有重大意义。

  12月22日 总理什莱扎维丘斯在记者招待会上说,稳定本国货币是本年度最重要之事,业已做到。政府还成功地降低了通货膨胀率,通胀率已降为42—43%,与1992年相比,降低了27/28。他指出,国民生产总值首次有了增长。

  12月29日 立总统布拉藻斯卡斯答白俄罗斯信息社记 者问时说,立白两国可望在1995年初签订边界条约,两国应发展经济合作,发展贸易和运输,达成关税协议。他指出,立在经济改革中既有失败的教训,也有成功的经验。他说,近几年来立生产急剧下降的主要原因是国内价格过快地向世界价格靠拢以及与其他国家,特别是独联体国家经济联系中断。在农业改革方面,取消集体农庄是错误的。他强调,改革4年来已取得了一些成绩,如已制止了生产下降,发行了本国货币并使之保持坚挺。

  12月30日 据报道,截至1994年12月底,立晦宛已有116家企业实行了私有化。其中54家采用公开认购股票的方式, 61家通过拍卖方式,1家使用可自由兑换货币出售的方式。在已私有化的企业中,国有资本为5200万立特,私有资本为4200万立特。

  12月31日 据立陶宛国家统计局公布,1994年立经济出现好转,已停止下降并开始增长。全年国内生产总值约比上午增长2—3%。本国货币较稳定, 1994年立特与美元的比价保持3.96 :1。 全年通货膨胀率下降到45,1%, 失业率为4.5%。外贸总额为174.2亿立特,其中出口额为80.63亿立特,进口额为93.58亿立特,逆差12。95亿立特。外贸方面首次出现与西方国家的贸易超过与独联体国家的贸易。截至11月,黄金和外汇储备增至6.01亿立特。1994年商业银行总资本从上年的3.85亿立特增至8.07亿立特, 上升1倍多。1994年下半年,外资从原来的5亿立特增至8亿立特(施玉宇)