社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 新闻图片
俄欧亚所举行《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会
吴建军 来源:中国俄欧亚研究网 2016年10月30日
  

  2015年5月10日中国国家主席习近平对白俄罗斯进行国事访问。在两国元首见证下,中国社会科学院院长王伟光与白俄罗斯科学院院长古萨科夫共同签署了两院合作协议。作为合作协议内容之一,中国社会科学院组织专家学者翻译出版白俄罗斯科学院推荐的学术著作《白俄罗斯简史》。在两院领导的亲切关怀下,经过中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所专家学者的辛勤努力,《白俄罗斯简史》于2016年4月翻译完成并由社会科学文献出版社正式出版。

  2016年9月29日,白俄罗斯总统卢卡申科先生对中国进行国事访问。访问当日,为进一步加强中自全面战略伙伴关系,增进两国人民的传统友谊,深化双方的学术交流与合作,中国社会科学院、白俄罗斯驻华使馆和社会科学文献出版社联合举办了《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会。发布会在中国社会科学院俄罗斯东欧中欧研究所学术会议厅举行。

   

  《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会 

  中国社会科学院副院长蔡昉教授、白俄罗斯国家科学院主席团主席B.Г.古萨科夫院士、白俄罗斯驻华大使鲁德、白俄罗斯科学院历史研究所所长B.B.达尼洛维奇、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授、社会科学文献出版社总编辑杨群、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长孙力教授、中国前驻白俄罗斯大使吴虹滨,以及《白俄罗斯简史》中文译者中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所赵会荣研究员、本书校对国务院发展研究中国欧亚社会发展研究所研究员、中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举等中白两国专家学者参加了会议。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长李进峰教授主持开幕式,中国社会科学院副院长蔡昉教授、白俄罗斯国家科学院主席团主席B.Г.古萨科夫院士、社会科学文献出版社总编辑杨群、白俄罗斯驻华大使鲁德、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授致辞。  

   

  中国社会科学院副院长蔡昉教授致辞 

  中国前驻白俄罗斯大使吴虹滨、白俄罗斯科学院历史研究所所长B. B.达尼洛维奇、《白俄罗斯简史》中文译者中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所赵会荣研究员、校对国务院发展研究中国欧亚社会发展研究所研究员、中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举教授、北京第二外语学院白俄罗斯研究中心主任张惠芹和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所苏联研究室主任刘显忠研究员作了发言。

   

  《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会会场 

   

  《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会会场 

   

  《白俄罗斯简史》中文译著新书发布会会场 

  《白俄罗斯简史》是时任白俄罗斯科学院历史研究所所长、通讯院士A.A.科瓦列尼亚带领该所学者集体创作的学术成果。全书编撰严谨,内容丰富,覆盖面广,吸收了有关白俄罗斯历史研究的所有最新成果,代表了白俄罗斯科学院历史研究的最新成就拥有权威性。本书作者采用最新的研究方法解读白俄罗斯的历史思想以及白俄罗斯的民族国家思想,以翔实准确的史料、条理清楚的逻辑、精炼优美的语言,对白俄罗斯从远古到21世纪的杜会、经济、文化历史进行了深度、权威的分析,反应出白俄罗斯人民在欧洲文明发展中的地位、作用、贡献和成就,以及白俄罗斯共和国的民族国家思想。

  白俄罗斯共和国位于欧洲的地理中心在波罗的海和黑海之间,是欧洲最重要交通干线的交叉点以及文化的边缘。白俄罗斯具有独特的交通枢纽作用欧洲最重要的铁路和公路、石油和天然气管道、水运和航空线都经过这里,它们将经济发达的西欧与自然资源丰富的亚洲连接起来。无论从俄罗斯的中部或东部去往西欧国家,还是从波罗的海去往黑海,途径白俄罗斯的线路都是最短的。白俄罗斯的地缘政治位置很大程度上决定着它的历史命运。白俄罗斯永远是联系东西方的桥梁,在巩固欧洲各民族的世界观和精神准则方面发挥着重要作用。

  白俄罗斯人民有着悠久而丰富的历史和别具一格的文化。许多世纪以来白俄罗斯积淀了深厚的历史文化底蕴:建筑物、城市建设、历史、考古、艺术、公园、博物馆藏品和藏书。全国收藏的历史文化珍品近5000件。

  在当代,国际社会对白俄罗斯人民的历史和文化的兴趣显著增长,它是斯拉夫民族、欧洲及世界历史和文化的组成部分。

  白俄罗斯人民的历史进程复杂且充满矛盾。在白俄罗斯的土地上不止一次爆发过流血冲突,有时甚至连白俄罗斯人民的生存也面临威胁。在长期的历史发展进程中逐渐形成了白俄罗斯民族的特征以及其特有的精神文化价值。白俄罗斯人民在克服困难的同时不仅始终有尊严地保留着自己独特的文化和思想,而且乐于接受其他有价值的思想观念,吸取欧洲和世界文明中最优秀的传统和成就白俄罗斯民族是欧洲各民族中自给自足和平等的一员。

  《白俄罗斯简史》一书基于历史思考的最新成就、理性的方法论和民族国家思想,呈现了白俄罗斯从古至今的历史,展示了白俄罗斯人民在推动欧洲文明发展方面的地位和作用。

  此次《白俄罗斯简史》中文译著的发布是中白两国学术交流与合作的一项重要成果必定会加深中国人民对白俄罗斯的了解,增进两国人民之间的相互信任。中自友谊,亘古弥新。中自全面战略伙伴关系前景美好。

  新书发布会开始前,中国社会科学院副院长蔡昉教授会见了白俄罗斯国家科学院主席团主席B.Г.古萨科夫院士,并就中国社会科学院与白俄罗斯科学院加强合作和交流进行了会谈。

中国社会科学院副院长蔡昉教授会见了白俄罗斯国家科学院主席团主席B.Г.古萨科夫院士

中国社会科学院副院长蔡昉教授会见了白俄罗斯国家科学院主席团主席B.Г.古萨科夫院士