您现在的位置是:首页 > 党建所务 > 党建 > 主题教育
托起老区孩子教育蓝天——办公室党支部和战略研究室党支部举办联合党课报告会
2020年12月22日 来源:办公室 作者:周晓菲
分享到
  2020年12月15日上午,我所办公室党支部和战略研究室党支部在1号会议室召开联合党课报告会,邀请白娜同志介绍支教情况和工作体会。所纪委书记、副所长、办公室党支部书记董文柱同志主持党课报告会。
  白娜同志目前在革命老区陕西省延安市延长县进行支教。今年8月,我院转发了中央和国家机关工委进行支教扶贫的通知,白娜同志积极报名,成为中央和国家机关工委组织的第23批青年支教扶贫队中的光荣一员,也是我院参加此次支教的唯一一位同志。
  白娜同志首先介绍了延长县的基本情况。延长县位于陕西北部,延安市东部,人口15.8万人,其中农业人口12.7万,属于国家扶贫开发重点县。新一轮脱贫攻坚开展以来,延长县各项工作取得预期成效,贫困发生率从2014年的11.86%下降至0.25%,目前在册贫困人口172户290人,“两不愁三保障”已基本实现。剩余贫困人口脱贫措施精准落实到位,今年底可全部脱贫,绝对贫困问题基本消除。
  白娜同志谈到,教育是斩断贫困代际传递的最好途径,“治贫先治愚,扶贫先扶智”。贫困群众之所以陷入贫困、难以摆脱贫困、无法彻底告别贫困,一个重要的原因是教育程度低,以及由此带来的知识不足和技能不够,难以适应高速发展的现代社会;另一个重要原因是志气不足,缺乏主动脱贫的动力。针对此种现象,白娜同志所在的支教队伍在做好教学本职工作的同时,组织开展丰富多彩的扶志活动,以此来培养孩子们的志气。面对因缺乏父母关爱而成为“问题学生”的留守儿童,支教队员给与他们更多的关心和爱护,鼓励他们融入集体,发掘其优点,增加其自信,做好学生的心理健康建设。因经费不足和营养观念问题,部分学生存在营养跟不上的状况,白娜同志和其他支教队员用自己微薄的工资为学生购买钙片等营养品。
  白娜同志表示,延安是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线,走向新中国的出发点。能够在这样的热土上挥洒汗水,是光荣使命,更是一段难忘的宝贵经历。在延安的日子里,白娜同志牢记领导嘱托,在延安这片革命的热土上经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,见证了“两不愁三保障”在陕北大地上的实现。
  董文柱同志指出,白娜同志所支教的学校条件艰苦,她和同事忍受寒冷与饥饿,克服重重困难,用瘦弱的身体与本地教师一起支撑起七里村镇呼家川小学教育的一片蓝天,托起了革命老区孩子渴求知识的憧憬与希望,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,是我们每个党员的学习榜样。
  董文柱同志谈到,广大党员在感动的同时更要向白娜同志学习,立足平凡的工作岗位,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为推进我所各项工作迈上新台阶、实现新跨越做出积极贡献。
 
 
 
联系我们| 网站声明 | 信息反馈 | 网站地图| 旧版网站

版权所有:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

地址:北京市张自忠路3号 邮编:100007 信箱:北京1103信箱

电话:(010) 64014006 传真:(010) 64014008 E-mail:Web-oys@cass.org.cn