社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 学术专著
从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路
[美] 大卫.M.科兹、弗雷德.威尔 著;曹荣湘 译 来源:中国人民大学出版社 2016年04月13日

书  名:从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路
作  者:[美] 大卫.M.科兹、弗雷德.威尔 著;曹荣湘 译
价  格:58元
出 版 社:中国人民大学出版社
I S B N :9787300185651
丛 书 名:马克思主义研究译丛
出版时间:2015-01-01
印刷时间:2015-01-01
版  次:1
印  次:1
装  帧:平装
开  本:16开
语  种:中文
页  数:357
字  数:405000

 

主编推荐 :
   不管你是否赞同本书的观点,它都是一本论证有力、资料翔实的好书。有关苏联解体的教训的争论很激烈,本书对那种认为苏联解体标志着社会主义的终结的所谓流行观点,持鲜明的反对态度。大卫·m·科兹、弗雷德·威尔编写的《从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路(苏联体制的终结和新俄罗斯)》是《来自上层的革命》的修订本和增补本。内容涵盖了从1917年苏联政治体制的确立,到20世纪90年代苏联解体并走向资本主义,再到21世纪初俄罗斯社会、经济和政治发展呈现重要变化等各个关键时期。

 

内容简介:
   《从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路:苏联体制的终结和新俄罗斯》是《来自上层的革命》的修订本和增补本。内容涵盖了从1917年苏联政治体制的确立,到20世纪90年代苏联解体并走向资本主义,再到21世纪初俄罗斯社会、经济和政治发展呈现重要变化等各个关键时期。作者对苏联解体的原因和经验教训作了独到的解释,对叶利钦和和普京时代的俄罗斯经济社会出现的重要问题进行了细致的解读,展望并预测未来社会主义的走向。《从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路:苏联体制的终结和新俄罗斯》对研究苏联和当代俄罗斯的历史、经济和政治具有重要参考价值。

 

作者简介:
   大卫·M·科兹(David M.Kotz),美国ZHU名马克思主义经济学家,苏联问题专家。现任美国马萨诸塞州立大学经济学教授,曾发表过一系列关于苏联和俄罗斯经济的论著。
   弗雷德·威尔(Fred Weir),《印度时报》记者,《加拿大新闻》撰稿人,自1986年以来长期生活在俄罗斯。

 

    目  录

第1章导论
第一部分苏联体制
第2章社会主义与苏联体制
第3章增长、停滞与改革的缘起
第二部分改革与苏联体制的终结
第4章公开性与知识分子
第5章经济改革
第6章民主化
第7章党―国精英与亲资本主义阵营
第8章权力斗争
第三部分苏联解体之后
第9章休克疗法
第I0章休克疗法的命运
第I1章政治冲突
第四部分新俄罗斯
第I2章私有化与寡头的崛起
第I3章萧条、金融危机与复苏
第I4章从叶利钦到普京
第五部分苏联体制与社会主义的未来
第I5章走向未来的社会主义
参考文献
译后记