社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 本网首发
俄罗斯实现“战略突围”需要智慧和耐心
薛福岐 来源:中国俄欧亚研究网 2016年09月09日

  【摘要】俄罗斯与美国及其最重要的合作伙伴欧盟之间的关系在未来数年之内难以改观。俄罗斯面临的局面相当复杂,实现“战略突围”需要智慧、耐心、专注和团结。

  【关键词】战略突围;乌克兰;选举;

 

  俄罗斯能否在面临巨大内外部压力的情况下,打破西方的制裁和封锁,实现“战略突围”,快速恢复国力,这个问题值得特别关注。那么,俄罗斯与西方的关系是否有可能在较短时间内彻底改善?这里有几个重要因素需要考虑。

  首先,俄罗斯对自身的定位是,一个理所应当的、自然而然的世界大国。在这个意义上,俄罗斯作为一个具有普世情怀的大国,与西方的矛盾是结构性的。其次,2014年堪称双方关系中的一个“分水岭”。这意味着即便双方关系回暖,回到过去的水平已经完全不可能。第三,俄罗斯与美国、欧盟之间的矛盾既有相同的地方,也有不同之处。

  欧盟是俄罗斯最主要的合作伙伴。2016年6月28日,欧盟外交和安全政策最高代表莫盖里尼提交了欧盟新的外交和安全全球战略,其中俄罗斯被表述为欧盟的“战略挑战”。事实上,2003年以来,欧盟外交和安全政策当中涉及俄罗斯的调门逐步发生变化。在2003年的全球战略中,欧盟强调与俄罗斯必须继续加强双方的关系,因为这是安全和繁荣的基础因素,而对共同价值的尊重将增强战略合作中的进步。如果说2003年还强调双方之间的密切合作的话,那么2008年则强调欧盟与俄罗斯必须尊重共同的价值观,维护现有的边界。

  值得注意的是,即使明斯克协议得到执行,乌克兰东部地区的问题在该国现行宪法框架内得到解决,但克里米亚问题将长期存在。俄罗斯不可能将克里米亚交还给乌克兰。西方则不可能承认俄罗斯并入克里米亚。这意味着,俄罗斯与美国及其最重要的合作伙伴欧盟之间的关系在未来数年之内难以改观。

  另外一个需要回答的问题是,俄罗斯国内经济是否有可能进行快速调整,从而进入快速发展的轨道。俄罗斯前财政部长库德林前不久在总统经济委员会主席团会议上提交的报告认为,危机之前俄罗斯的经济属于需求驱动型。未来俄罗斯需要的是供给驱动型的经济,为此需要采取综合性措施,如克服一系列结构性和制度性障碍,扩大投资,提高劳动和资本的生产率,降低生产成本,依靠技术进步,降低基准利率,稳定金融市场,提高国家治理水平,保护产权等。上述改革从长期角度会给俄罗斯经济创造良好的发展环境,但需要逐步推进,不可能在短期内见到效果。

  有鉴于此,可以预计的一个可能性是,俄罗斯政府考虑到选举周期对实施经济社会发展战略的影响,在国家杜马选举结束之后不久,宣布在2017年初提前举行总统大选,缩短选举周期,集中力量解决国内经济社会发展问题。

  综上所述,第一,俄罗斯面临的局面相当复杂,实现“战略突围”需要智慧、耐心、专注和内部团结,最终为历史所能见证的实际上可能是某种折中的方案。

  第二,当代经济发展的两大特点是结构性和国际化,经济发展不完全是经营主体(企业)的事情,也是全社会在经济领域的一种持续而广泛的动员参与,要求制度层面的跟进和适应与支持,最大限度地动员一切政治、经济和社会资源。

  第三,俄罗斯实现发展的一个关键因素是,对自身优势和劣势的清醒认识,对外部世界发展大势的清醒认识。一般而言,快速发展、成功崛起一定是做对了几乎所有事情的结果,需要对外部世界发展大趋势进行恰当评估,合理借用外部世界的资源,服务于自身发展。

  历史经验表明,外部压力诚然能够影响一个国家的发展速度,但任何国家获得发展的根本因素则是内部制度和环境的质量。俄罗斯社会和精英抗压能力很强,面对诸多限制性和不利因素,俄罗斯完全可以有所作为,关键在于保障国内自身发展的质量和速度、对自身发展状态的恰当评估、确定合理的发展战略、有效地实施发展战略。

  (作者为中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)