社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置 >> 首页 >> 本网首发
“俄罗斯政治社会文化学科”:内容与方法
庞大鹏 来源:中国俄欧亚研究网 2015年03月02日

  (庞大鹏, 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯政治社会文化室主任、研究员)

  苏联解体后,俄罗斯开始成为新的研究对象并受到极大的重视,“俄罗斯政治社会文化”学科得以建立并迅速发展。俄罗斯独立之初,国内政治斗争十分激烈,形势错综复杂。本学科的主要任务是观察、分析俄罗斯政治形势的发展,预测其发展的基本趋势。重点是研究俄罗斯政治制度转型、国家权力体系建立、党派斗争等迫切问题。这时的研究在很大程度上是追踪研究、分析各种政治现象并对发展趋势做出预测。

  我自己就是从制度入手研究俄罗斯政治问题的。2003 年我写作《论俄罗斯政治的研究路径》, 把俄罗斯研究划分为四个层次:材料掌握、情况分析、理论概括、哲学思考。掌握大量材料是研究国别问题的基本要求,在这个基础上才能对时事做出动态分析,而动态分析只有上升到理论概括才更具有价值。但这还不是最终目的,还需要从哲学层次上思考俄罗斯何以为俄罗斯。当时我认为,俄罗斯政治可供选择的研究路径是把握政治转型的整体进程,结合俄罗斯国内外现实政治因素和历史文化传统,以宪政制度的确立与演变为主线,研究俄罗斯当代政治。入所工作后,我从开始时集中于政治领域特别是联邦中央权力斗争的研究,逐步扩展到对联邦制及地方问题、民主政治、法制建设、政党体制、社会结构、社会思潮、社会文化等问题的研究,从一般的形势分析研究,转向对俄罗斯发展的内在规律性进行探讨,进而对俄罗斯转型及发展道路做出理论总结。在这个研究过程中,我深深体会到非制度因素对俄罗斯政治的影响更为本质,因此我又从观念与制度两个层面进行分析。观念已经包含精英的治国理念与民众的国民性及传统政治文化等内容了。“观念演变-制度变迁-政治绩效”可以作为俄罗斯政治的分析路径。这里的“观念”尤其指俄罗斯的治国理念,即俄罗斯政治精英阶层对国家发展的指导原则,包括精英阶层的执政理念、执政方略、执政方式、执政基础等方面,是关于俄罗斯国家治理经验的理论概括。形势变化孕育观念演变,观念变化又深刻影响了制度变迁。

  通过对俄罗斯转型与发展的研究,我逐渐认识到对俄罗斯如何从传统社会走向现代社会的回答已经超越了世界史上已有的对人类大转型时期制度变迁路径的总结。俄罗斯的国家治理属于大国治理类型。大国治理问题本来就是俄罗斯长期延续的一个历史性课题。研究俄罗斯问题,不仅需要俄罗斯的视角,更需要全球的视角,需要研究全球化与区域一体化的问题,需要反思俄罗斯与外部世界的关系。然而,即使有了上述研究, 依然不能完全回答俄罗斯形势发展所提出的很多问题。可以说,是俄罗斯形势发展的本身,倒逼我们政治社会文化学科需要进行综合研究,需要具备历史思维和战略思维。我个人的一点体会是要想做战略研究,必须从某一问题领域做起,由点及面,见微知著,不断积累,逐步提升,最后才能真正达到战略分析和综合研究的层次。

  综合上述研究的心路历程,对于国别研究而言,哲学决定高度,史学决定深度。对于我们学科的研究内容与方法,试总结如下:

  “俄罗斯政治社会文化”学科研究的基础性问题主要包括:第一,对俄罗斯国家权力结构的研究,内容包括以总统制为核心的俄罗斯国家权力配置的运行及其变化、国家立法机构与执行权力机构的关系、政府部门设置与组成情况、议会内部组成与议会党派的活动等。第二,对俄罗斯国家结构形式的研究,内容包括俄罗斯联邦制度的历史沿革、联邦制度的调整完善、民族问题、宗教问题、车臣问题等。第三,对俄罗斯政治生态的研究,内容包括俄罗斯政党制度的发展变化、俄罗斯主要政党的发展状况、“统一俄罗斯党” 一党主导的政党格局、俄罗斯利益集团的发展变 化等。还包括俄罗斯选举制度的主要内容与发展变化、国家杜马历届选举的主要过程、结果及其影响等。第四,对俄罗斯精英的研究,内容包括俄罗斯各领域精英的出现、分化、更新换代以及对转型的影响等。第五,对俄罗斯社会问题的研究。第六,对俄罗斯传统文化及国家特性的研究。

  “俄罗斯政治社会文化”学科研究的核心问题包括:第一,俄罗斯政治体制的特点及发展道路的选择。第二,政治发展的经济影响因素: 垄断性经济结构与政治集权之间的关系。第三, 政治发展的国际关系因素:俄罗斯精英的国际政治观及俄罗斯与外部世界的关系对转型与发 展的影响。第四,政治发展的社会影响因素: 保守主义取向的社会国家性质与政治稳定之间的关系。第五,政治发展的文化因素:对内集权、对外扩张的国家特性与政治治理之间的相关性联系。第六,政治发展的历史因素:赶超西方、实现国家的现代化,使俄罗斯立于世界先进民族之林,这是贯穿俄罗斯历史的一条红线。从大历史观的视角看,当代俄罗斯的转型与发展也是俄罗斯追求现代化进程中的一个阶段,要在俄国历史中理解历史俄国。

  “俄罗斯政治社会文化”学科的研究方法主要有以下三点:

  首先,系统研究。重视史实资料的系统性, 重视对俄罗斯发展横向线索与纵向脉络的把握, 重视对俄文原始文献的实证性研究。资料的基础性作用无论怎样强调都不过分。同时,也要非常重视对英文文献的阅读,注意理解西方学者基于俄罗斯历史沉淀来分析当代政治与未来前景的研究方法及成果。系统性有利于形成历史思维,坚持实事求是的认识路线,通过掌握事物运动的全过程,实现研究工作中历史和现实的统一。

  其次,综合研究。俄罗斯的转型与发展是一个复杂的系统工程,涉及政治、经济、社会、历史、文化和国际关系等诸方面,这需要在跨学科基础上加强综合性研究,理解这些要素之间的相 互联系与相互影响,从而形成战略思维,把握住影响俄罗斯全局的、长远的、根本性的重大问题。除了学科的综合,还要有全球、地区与国别三个研究层面的综合意识。了解一国和地区的事情是不够的,还需要关注时代特征。

  第三,理论研究。俄罗斯政治社会文化研究需要运用一定理论对研究对象进行剖析。现代政治学是人类研究政治行为思想的结晶,理解和掌握其基本原理、视角和分析工具对于研究俄罗斯问题是有用且必要的。有了现代政治学作为参照系,才能把俄罗斯问题纳入比较研究的国际视野中,就有可能在研究中体悟出哪些是一般性的规律问题,而哪些又具有研究对象国的特殊性。当然, 仅仅运用理论是不够的。科学研究上升到理论是研究过程的飞跃和归宿。需要把对俄罗斯政治社会文化问题的再认识重新上升到理论高度,进而提出新的理论观点和方法。

  苏联解体后,俄罗斯从社会主义制度向所谓“现代文明”社会转变。这是俄罗斯自己的选择, 在人类社会发展史中未曾发生过。不管这种转变是顺利还是遭受挫折,都会在人类社会实践的历史中占有一定的位置。从社会科学研究的角度看, 这种政治实践无疑会为当代政治学的发展提供丰富和新鲜的材料。从这个意义上说,俄罗斯政治社会文化学科大有可为。